ANALISIS KETERSEDIAAN DAN PEMANFAATAN AIR KOLONG SIMPUR KECAMATAN PEMALI - Syah, Akbar; Sabri, Fadillah (SIPIL, 2014)
Kolong Simpur adalah salah satu kolong yang terletak di Kecamatan Pemali KabupatenBangka Provinsi Kepulauan Bangka Belitung. Air Kolong Simpur direncanakan untukdimanfaatkan sebagai sumber air baku oleh PDAM Tirta Bangka. Untuk itu perludilakukan analisis ketersediaan dan pemanfaatan air pada Kolong Simpur agar airKolong Simpur dapat dimanfaatkan secara optimum. Estimasi aliran masuk kedalamkolong didapat dengan melakukan analisis ketersediaan air dengan model NRECAberdasarkan data curah hujan dan evapotranspirasi selama 10 tahun (2004-2013). Untukmengetahui ketersediaan air pada Kolong Simpur 15 tahun (2014-2028) kedepandilakukan simulasi debit bangkitan dengan model Markov untuk musim ganda. Selanjutnyadata debit bangkitan digunakan sebagai data aliran masuk pada simulasi StandardOperating Rule (SOR) dalam mengetahui keandalan kolong untuk 15 tahun kedepan. Darisimulasi SOR didapatkan nilai debit optimum air kolong yang dapat dimanfaatkan untukmemenuhi kebutuhan air domestik penduduk Kecamatan Pemali 15 tahun kedepan. Hasilpenelitian menunjukan rerata debit yang masuk kekolong maksimum adalah 0,262 MCMdan debit minimum 0,042 MCM. Debit bangkitan rerata bulanan maksimum 0,250 MCMdan minimum 0,078 MCM. Keandalan kolong 99% terjadi pada target pelepasan 52%dengan debit pengambilan maksimum 26 liter/detik. Analisis terhadap kebutuhan airdomestik penduduk Kecamatan Pemali dengan proyeksi 15 tahun kedepan sebesar 38,13liter/detik, maka dapat disimpulkan bahwa debit optimum tidak mampu memenuhikebutuhan air domestik penduduk Kecamatan Pemali pada tahun 2028 (Qkeb>Qket) ataudebit optimum hanya bisa memenuhi 68% kebutuhan air domestik penduduk Pemali padatahun 2028.Kata Kunci: Kolong, Model NRECA, Model Markov, Simulasi SOR, dan Kebutuhan AirDomestik.