Determinasi Nilai Perusahaan pada Perusahaan Manufaktur Subsektor Pakan Ternak di Bursa Efek Indonesia Tahun 2012-2021 - Suryana, Dwi Ayu; Istiatin, Istiatin; Suryo, Ibnu (Jurnal Arastirma, 2024)
Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji likuiditas, solvabilitas dan ukuran perusahaan berpengaruh terhadap nilai perusahaan pada perusahaan manufaktur subsektor pakan ternak di Bursa Efek Indonesia. Metode. Metode penelitian menggunakan kuantitatif dan data sekunder dengan data panel, populasi 4 perusahaan manufaktur subsektor pakan ternak di Bursa Efek Indonesia tahun 2012-2021 dengan 40 sampel, teknik sampling menggunakan sampling jenuh, teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi dan studi kepustakaan, pengolahan data menggunakan program Eviews 12. Hasil. Hasil penelitian menunjukkan likuiditas, solvabilitas dan ukuran perusahaan secara bersama-sama berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Likuiditas dan solvabilitas secara parsial tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Sedangkan ukuran perusahaan berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Nilai perusahaan dapat dijelaskan oleh variabel likuiditas, solvabilitas dan ukuran perusahaan sebesar 67% dan yang lainnya dipengaruhi oleh variabel lainnya. Implikasi. Ukuran perusahaan berpengaruh terhadap nilai perusahaan sehingga bagi perusahaan diharapkan untuk memperhatikan nilai perusahaannya, sedangkan bagi investor diharapkan untuk meninjau nilai perusahaan sebelum memutuskan rencana investasi.