Pengaruh Nilai Perusahaan, Profitabilitas, Reputasi Auditor, dan Ukuran Perusahaan terhadap Perataan Laba - Rahma, Ayumi; Santoso, Budi Tri; Abdurachman, Tubagus Arya (Jurnal Arastirma, 2024)
Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh nilai perusahaan, profitabilias, reputasi auditor, dan ukuran perusahaan terhadap perataan laba. Metode. Penelitian ini dilakukan terhadap perusahaan transporasi dan logistik yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2021. Dalam pemilihan sampel, digunakan teknik purposive sampling dengan kriteria tertentu. Penelitian ini menggunakan regresi logstik. Hasil. Hasil pengujian, diketahui bahwa secara simultan pengaruh nilai perusahaan, profitabilias, reputasi auditor, dan ukuran perusahaan berpengaruh terhadap perataan laba. Secara parsial, hanya ukuran perusahaan yang berpengaruh terhadap perataan laba sedangkan nilai perusahaan, profitabilitas, dan reputasi auditor tidak berpengaruh secara signifikan terhadap perataan laba. Implikasi. Tinggi rendahnya peluang terjadinya perataan laba dapat ditentukan oleh ukuran perusahaan. Ukuran perusahaan yang diukur dari besarnya nilai aset dapat mempengaruhi peluang terjadinya perataan laba. Semakin tinggi nilai aset suatu perusahaan akan memperkecil terjadinya peluang praktik perataan laba.