Pengaruh Seleksi dan Pelatihan terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Meganta Batu Sampurna - Ramdhan, Muhammad; Effendy, Aidil Amin (Jurnal Arastirma, 2024)
Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh seleksi dan pelatihan terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Meganta Batu Sampurna baik secara parsial maupun secara simultan. Metode. Penelitian ini bersifat Asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. Meganta Batu Sampurna Kabupaten Bogor. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 80 orang. Tehnik pengumpulan data dengan cara kuesioner, dan tehnik analisis data dengan regresi linier berganda. Hasil. Secara parsial seleksi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Meganta Batu Sampurna Kabupaten Bogor, hal ini dapat dibuktikan berdasarkan nilai t hitung sebesar 4,159 > t tabel 1,991 dengan signifikan 0,000 < 0,05. Secara parsial pelatihan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Meganta Batu Sampurna Kabupaten Bogor, hal ini dapat dibuktikan berdasarkan nilai t hitung sebesar 6,121 > t tabel 1,991 dengan signifikan 0,000 < 0,05. Secara simultan seleksi dan pelatihan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Meganta Batu Sampurna Kabupaten Bogor, hal ini dapat dibuktikan berdasarkan nilai R Square sebesar 49,5% dan, Nilai F hitung sebesar 37,676 > F tabel 3,12 dengan siginifikan 0,000 < 0,05. Implikasi. Perusahaan dapat memperhatikan dengan baik seleksi dan pelatihan agar kinerja karyawan dapat meningkat. Namun tidak hanya, seleksi dan pelatihan yang dapat mempengaruhi kinerja karyawan karena masih banyak faktor lain yang mempengaruhinya. Namun penelitian ini telah dapat membuktikan secara empiris bahwa seleksi dan pelatihan merupakan faktor yang dapat mempengaruhi kinerja karyawan.