PENYELIDIKAN PENDAHULUAN MANIFESTASI PANASBUMI NGEBEL PONOROGO, JAWA TIMUR - Paramita Haty, Intan (PROMINE, 2014)
Penyelidikan pendahuluan panasbumi yang dilakukan di Daerah Ngebel,Propinsi Jawa Timur menemukan indikasi keberadaan potensi panasbumidengan pemunculan manifestasi panasbumi berupa mataair panas yangmuncul di batuan breksi.Berdasarkan pengamatan lapangan diketahui suhu mataair panas di KaliPadosan sebesar 62Â°C, suhu udara sekitar 22Â°C, debit mataair panas <1L/spada ketinggian 662m. Berdasarkan analisis senyawa kimia, ditunjukkanbahwa konsentrasi SiO2 hanya 262,44 mg/L, sedangkan konsentrasi Cl danNa relatif lebih tinggi, Cl = 529,25 mg/L; Na = 461,60 mg/L, dengan pH7,22 dan DHL 3810(umhos/cm). dan termasuk tipe air klorida (Cl-SO4-HCO3), terletak pada zona partial equilibrium (Na-K-Mg).Data hasil analisa geokimia dapat digunakan untuk menentukan jenisfluida manifestasi dan menghitung geothermometer.Kata kunci: panasbumi, manifestasi, mataairpanas, geothermometer.