Analisis Quality of Work Life (Qwl) dan Human Capital Pengaruhnya terhadap Kinerja Karyawan Bagian Produksi pada PT. KP - Naibaho, Sofialola; Harmen, Hilma (Jurnal Arastirma, 2024)
Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis quality of work life dan human capital pengaruhnya terhadap kinerja karyawan bagian produksi pada PT. KP. Metode. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Pada penelitian ini populasi adalah seluruh karyawan bagian produksi pada PT. KP sebanyak 187 orang, sampel dalam penelitian ini sebanyak 132 responden dengan menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan angket atau kuesioner. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS Versi 18. Hasil. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Secara parsial menunjukkan bahwa Quality of work life berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan; (2) Human capital berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan; (3) Dan secara simultan menunjukkan bahwa Quality of work life dan Human capital berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Implikasi. Keberhasilan suatu perusahaan sangat dipengaruhi oleh kinerja individu karyawannya. Maka dari itu, untuk menunjang peningkatan kinerja karyawan dalam suatu perusahaan diperlukan Quality of work life dan Human capital yang baik. Yang mana, perusahaan harus memperhatikan karyawan dengan memberikan Quality of work life yang baik sehingga karyawan akan termotivasi untuk meningkatkan kinerjanya. Dan kinerja karyawan akan berdampak positif jika dalam diri karyawan memiliki human capital yang baik. Dengan begitu, karyawan yang memiliki Quality of work life dan Human capital secara bersamaan akan menggunakan pengetahuan, keterampilan, pengetahuan, inovasi, dan kemampuan secara optimal yang dapat meningkatkan kinerja mereka dalam bekerja. Hal ini mengingatkan pengelola perusahaan untuk meningkatkan Quality of work life dan mengoptimalkan Human capital untuk mencapai kinerja yang lebih baik.