Studi Komparatif Kinerja Keuangan PT Indofood CBP Sukses Makmur Tbk - I Wayan Suastika; Ni Putu Yuliana Ria Sawitri; Made Ayu Desy Geriadi; Ni Nyoman Sudiyani (Jurnal Arastirma, 2024)
Tujuan. Untuk memahami perbedaan kinerja keuangan perusahaan Indofood CBP Sukses Makmur Tbk pra dan pasca akuisisi dengan metode Economic Value Added (EVA), Market Value Added (MVA) dan Financial Value Added (FVA). Metode. Pendekatan penelitian kuantitatif dengan metode penelitian deskriptif komparatif digunakan sebagai metode dalam penelitian ini. Objek penelitian menggunakan laporan keuangan triwulan dan tahunan. Data dianalisa menggunakan analisis statistik deskriptif dan menggunakan uji normalitas (Shipro-wilk), untuk uji hipotesis yang dipergunakan uji paried sample t-test. Hasil. Hasil pada analisa statistik deskriptif untuk nilai Economic Value Added (EVA), Market Value Added (MVA) dan Financial Value Added (FVA) pra dan pasca bernilai positif, uji normalitas menunjukan berdistribusi normal dan untuk uji hipotesis nilai EVA dan FVA tidak ditemukan perbedaan signifikan sementara nilai Market Value Added (MVA) ditemukan adanya perbedaan yang signifikan. Implikasi. Analisa nilai tambah dipercaya lebih mampu mengidentifikasi kemampuan perusahaan dalam mewujudkan tujuan perusahaan. Analisa nilai tambah memperhitungkan modal yang dikeluarkan perusahaan dalam menghasilkan kinerja perusahaan baik.