Pengaruh Perputaran Kas, Perputaran Piutang dan Perputaran Persediaan terhadap Kinerja Keuangan pada PT Matahari Departement Store Tbk Periode 2013-2022 - Arsy Utami, Dewi; Aji Priyanto, Aria (Jurnal Arastirma, 2024)
Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perputaran kas, perputaran piutang, dan perputaran persediaan terhadap kinerja keuangan pada PT Matahari Departement Store Tbk periode 2013 hingga 2022. Metode. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dan sifatnya kausal asosiatif. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah laporan neraca dan laporan laba-rugi PT Matahari Departement Store Tbk Periode 2013 hingga 2022. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda menggunakan program spss versi 26. Hasil. Hasil pengujian uji rgeresi berganda menunjukkan bahwa perputaran kas mempunyai pengaruh positif terhadap kinerja keuangan. Perputaran piutang mempunyai pengaruh positif terhadap kinerja keuangan. Dan perputaran persediaan mempunyai pengaruh positif terhadap kinerja keuangan. Hasil uji t (parsial) menunjukkan perputaran kas secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan. Perputaran piutang secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan. Dan perputaran persediaan secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan. Hasil uji F menunjukkan secara simultan perputaran kas, perputaran piutang dan perputaran persediaan berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan. Implikasi. Implikasi penelitian ini bagi perusahaan dapat memberikan landasan untuk mengembangkan strategi kebijakan pengelolaan yang lebih optimal terkait aspek-aspek perputaran kas, perputaran piutang dan perputaran persediaan dengan tujuan memaksimalkan kinerja keuangan. Bagi investor atau calon investor penelitian ini sebagai informasi sebelum membuat keputusan investasi, terutama yang berhubungan dengan kinerja keuangan (ROA). Hal ini dapat membantu memahami potensi keuntungan dan risiko investasi dengan lebih baik.