ANALISIS PENGGUNAAN PASIR PANTAI SAMPUR SEBAGAI AGREGAT HALUS TERHADAP KUAT TEKAN BETON - Dumyati, Ahmad; Manalu, Donny Fransiskus (SIPIL, 2015)
Penelitian tentang pemanfaatan pasir pantai sebagai agregat halus dalam pembuatanbeton ini dilatarbelakangi oleh ketersediaan pasir pantai di alam dalam jumlah yangsangat besar. Pasir pantai yang digunakan berasal dari daerah Pantai Sampur, kotaPangkalpinang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar kuat tekanbeton yang dihasilkan ketika menggunakan beberapa perlakuan terhadap pasir pantaiSampur. Perlakuan yang digunakan terhadap pasir Pantai Sampur adalah : tanpaperlakuan, disiram, dan dicuci. Kuat tekan beton direncanakan 17,5 MPa. Sampelberbentuk silinder dan berjumlah 24 buah. Penelitian ini juga menggunakan beton normaldari pasir yang berbeda sebagai kontrol, yaitu pasir daerah Padang Baru KabupatenBangka Tengah. Campuran beton dengan pasir Padang Baru (beton normal)menghasilkan kuat tekan rata-rata sebesar 28,68 MPa. Sedangkan kuat tekan beton rata-rata pada pasir pantai Sampur tanpa perlakuan sebesar 16,36 MPa, dengan perlakuandisiram sebesar 17,52 MPa dan dengan perlakuan dicuci sebesar 22,14 Mpa. Kuat tekanbeton terbesar pasir Pantai Sampur terletak pada perlakuan dicuci yaitu sebesar 22,14Mpa.Kata kunci : pasir pantai, kuat tekan beton