ANALISIS PENGARUH BACK WATER (AIR BALIK) TERHADAP BANJIR SUNGAI RANGKUI KOTA PANGKALPINANG - Anandhita, Tia; Hambali, Roby (SIPIL, 2015)
Beberapa permasalahan pokokyang menyebabkan terjadinya banjir di Sub DAS Rangkuisebagian besar disebabkan oleh penyempitan penampang sungai akibat sedimentasi, curahhujan yang cukup tinggi, serta pengaruh back water (air balik) yang terjadi pada saatpasang laut tinggi. Back water tersebut menyebabkan terbendungnya aliran dari hulu,sehingga elevasi muka air pada penampang sungai meningkat. Tujuan dari penelitian iniadalah menganalisis pengaruh back water (air balik) terhadap banjir Sungai RangkuiKota Pangkalpinang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metodepenelusuran aliran melalui pemodelan aliran tak seragam (unsteasy flow) menggunakanperangkat lunak HEC-RAS.Beberapa data yang digunakan sebagai input ditetapkanberdasarkan analisis dan perhitungan. Boundary condition sebelah hulu digunakan debitrencana kala ulang 2, 5, 10 dan 25 tahun, sedangkan boundary condition sebelah hiliradalah tinggi muka air pasang tertinggi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa besarnyadebit rencana pada periode ulang 2 tahun (Q2)=46.08 m³/d, periode 5 tahun (Q5)=57.68m³/d, periode 10 tahun (Q10)=64.88 m³/d dan periode 25 tahun (Q25)=72.79 m³/d. Tinggimuka air tertinggi dengan kenaikan muka air banjir (luapan) berkisar antara 0.15-1.4 muntuk kondisi tanpa pasang surut dan 0.60-1.90 m untuk kondisi dengan pengaruh pasangsurut. Semakin tingginya pasang surut yang terjadi, maka backwater sangat berpengaruhterhadap kenaikan elevasi di muka air hulu maupun hilir yang menyebabkan kenaikanelevasi muka air pada periode waktu tertentu, hingga melebihi elevasi tanggul yang adasaat ini.Kata kunci : banjir, penelusuran aliran, back water