ANALISIS KINERJA SISTEM DRAINASE KELURAHAN KUTO PANJI KECAMATAN BELINYU - Restiani, Esi; Sabri, Fadillah (SIPIL, 2015)
KelurahanÂ KutoÂ PanjiÂ merupakanÂ salahÂ satuÂ kelurahanÂ diÂ KecamatanÂ BelinyuÂ yangmemilikiÂ permasalahanÂ padaÂ sistemÂ drainase.Â HalÂ iniÂ dikarenakanÂ seringÂ terjadinyaÂ banjirsaatÂ musimÂ penghujan.Â KapasitasÂ tampangÂ saluranÂ tidakÂ mampuÂ menampungÂ airÂ hujansehinggaÂ menyebabkanÂ banjirÂ yangÂ menggangguÂ aktifitasÂ masyarakatÂ sertaÂ arusÂ lalulintas.Â TujuanÂ dariÂ penelitianÂ iniÂ adalahÂ untukÂ menganalisisÂ kinerjaÂ sistemÂ drainaseKelurahanÂ KutoÂ PanjiÂ KecamatanÂ Belinyu.Â DalamÂ analisisÂ kapasitasÂ tampangÂ saluran,perhitunganÂ dilakukanÂ berdasarkanÂ debitÂ rencana,Â sedangkanÂ penilaianÂ indikatorÂ fisikberdasarkanÂ bobotÂ yangÂ telahÂ ditentukan.Â DataÂ yangÂ digunakanÂ adalahÂ dataÂ curahÂ hujan,petaÂ administrasi,Â petaÂ kontur,Â petaÂ tataÂ gunaÂ lahanÂ danÂ outlineÂ planÂ drainaseÂ KotaBelinyu.Â BerdasarkanÂ perhitunganÂ danÂ kondisiÂ eksistingÂ diÂ lapanganÂ diperolehÂ hasilbahwaÂ adaÂ beberapaÂ saluranÂ sekunderÂ yangÂ tidakÂ mampuÂ menampungÂ debitÂ rencanaÂ yaitusaluranÂ sekunderÂ S2,Â S3,Â S4,Â S6,Â S8,Â S11,Â S12.Â SedangkanÂ tingkatÂ kinerjaÂ sistemÂ drainaseterhadapÂ indikatorÂ fisikÂ yangÂ dinyatakanÂ dalamÂ scoreÂ adalahÂ kurangÂ (diperolehÂ totalpengalianÂ nilaiÂ denganÂ bobotÂ sebesarÂ 6015Â â¤Â 6100)Â menurutÂ KementrianÂ PekerjaanUmum.Â DiperlukanÂ solusiÂ terhadapÂ permasalahanÂ banjirÂ antaraÂ lainÂ denganÂ carapembersihanÂ danÂ pemeliharaanÂ saluranÂ drainaseÂ dariÂ semak,Â diperlukannyaÂ saringansampahÂ danÂ normalisasiÂ saluranÂ berupaÂ pengerukanÂ secaraÂ berkalaÂ sertaÂ sumurÂ resapanpadaÂ bangunanÂ diÂ pinggirÂ saluran.KataÂ kunciÂ :Â banjir,Â debitÂ rencana,Â indikatorÂ fisik,Â sistemÂ drainase