ANALISIS STABILITAS LERENG DENGAN PERKUATAN AMPAS KELAPA SAWIT - Fahriani, Ferra (SIPIL, 2015)
Tanah merupakanpendukung beban pada suatu konstruksi, sehingga kekuatan tanahmenjadi hal yang sangat penting dalam membangun suatu konstruksi. Permasalahangeoteknis sering terjadi pada suatu tanah yang memiliki kekuatan tanah yang rendah danpada suatu lereng tanah. Kekuatan geser tanah berhubungan dengan stabilitas lereng,semakin besar nilai kekuatan geser tanah maka stabilitas lereng akan semakin meningkat.Pada penelitian ini dilakukan analisis angka keamanan lereng pada suatu tanah asli yangtelah diberikan tambahan ampas kelapa sawit dengan variasi persentasi terhadap berattanah kering, dengan analis angka keamanan lereng menggunakan software PLAXIS.Hasil analisis didapat angka keamanan lereng pada tanah asli sebesar 2,37, tanah asliditambah ampas sawit 1,5 % sebesar 10,23, tanah asli ditambah ampas sawit 2,5 %sebesar 11,05, tanah asli ditambah ampas sawit 3,5 % sebesar 16,69 dan tanah asliditambah ampas sawit 4,5 % sebesar 18,72. Hasil ini menunjukkan bahwa terdapatpeningkatan angka keamanan lereng yang diberi perkuatan tanah berupa ampas kelapasawitKata Kunci: kekuatan tanah ,stabilitas lereng, ampas kelapa sawit