PENGGEMUKAN ITIK DENGAN MENGGUNAKAN KULIT PISANG DALAM PAKAN DI DESA WAY SEKAMPUNG KABUPATEN LAMPUNG TIMUR - Syahpura, Suraya kaffi; Nurhayati, Nurhayati; Susanti, Susanti; Usman, Nurul Azizah (Jurnal Pengabdian Nasional, 2022)
Upaya yang dapat ditempuh dalam program kesejahteraan masyarakat dan pembangunan adalah pemenuhan kualitas dan kuantitas protein hewani.  Namun dalam pelaksanaan untuk pemenuhan kuantitas dan kualitas daging sulit tercapai mengingat kondisi perekonomian saat ini, maka hal tersebut dapat dilakukan dengan penganekaragaman penyediaan protein hewani. Alternatif untuk memenuhi kebutuhan daging/protein hewani yaitu dari ternak itik. Namun dalam kenyataannya pemeliharaan itik sering mengalami kendala lamanya panen dan kualitas daging yang banyak menganduk kolesterol, dan mortalitas ternak sangat tinggi sehingga pemanfaatan kulit pisang diharapkan dapat meningkatkan mikroflora usus dan kekebalan tubuh itik dan dapat menurunkan kadar kolesterol daging itik,  sehingga produktifitas  meningkat, mendukung terciptanya produksi daging nasional yang sehat, tanpa menimbulkan penyakit degeratif, disenangi konsumen, dan dapat direkomendasikan sebagai daging alternative untuk pencapaian angka kecukupan protein 15.59 g/kapita/hari di tahun 2020 (BPS, 2019). Tujuan program pengabdian kepada masyarakat yang bergerak dibidang pertanian-pangan menggunakan kulit pisang adalah 1) merintis pembentukan UKM yang bergerak dibidang produksi itik rendah kolesterol, 2) mengembangkan usaha percontohan produk iitik rendah kolesterol dengan pemanfaatan kulit pisang, dan 3) menerapkan berbagai hasil inovasi dan temuan berkaitan dengan pemanfaatan kulit pisang agar dapat lebih mudah diaplikasikan oleh masyarakat dan industri.