APLIKASI VERTICAL SEALER PADA PRODUK JUS JERUK DI DESA KASOMALANG, KABUPATEN SUBANG - Thomas Gozali; Rizayana, Farid; Ikrawan, Yusep; Assalam, Syarif; Taufik, Yusman; Maulana, Rizal; Muhamad, Rizal; Nurul, Gianita (Jurnal Pengabdian Nasional, 2023)
Kebutuhan kemasan saat ini sangat besar, baik untuk kemasan pangan maupun industrial. Permasalahan yang sekarang ada di masyarakat adalah terkait pengemasan produk. Ada beberapa alat pengemas yang dapat digunakan salah satunya adalah pengemasan dengan vertical sealer. Pengemasan dengan vertical sealer memiliki kelebihan dalam mengemas karena dapat membantu mencegah atau mengurangi terjadinya kerusakan pada produk dari bahan yang dikemas. Kemasan pangan juga berfungsi melindungi produk pangan yang dikemas, baik terhadap kerusakan fisik (kebocoran, gesekan, goresan dan lain-lain) maupun kerusakan kimia (karena bereaksi dengan oksigen dan air) dari lingkungan. termasuk terjadinya kontaminasi. Pada kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan adalah menerapkan kemasan vertical sealer pada pengemasan produk minuman produk olahan yang dihasilkan dari Desa Kasomalang yaitu produk jus jeruk. Pengaplikasian vertical sealer pada produk olahan jeruk di Desa Kasomalang diharapkan menghasilkan produk yang lebih aman dan higienis sehingga akan berdampak terhadap produktivitas dan nilai jual yang lebih tinggi.