PENDAMPINGAN KELOMPOK TANI PUJO MAKMUR KECAMATAN PADANG CERMIN DALAM MENDORONG INOVASI DAN DIVERSIFIKASI PRODUK UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN KELUARGA - Hartati, Widia Rini; Ersan, Ersan; Zaqyah, Irene; Kartika, Resti Puspa; Fauziah, Lu'lu Kholidah; Undadraja, Bigi (Jurnal Pengabdian Nasional, 2023)
Buah pala memiliki potensi untuk dikembangkan menjadi produk produk bernilai ekonomi, tetapi pada praktiknya, hanya biji dan fuli pala saja yang diambil untuk dijual setelah dijemur. Buah pala dan daun pala memiliki potensi untuk diolah menjadi permen pala dan teh herbal daun pala. Hal ini dikarenakan pala memiliki aktivitas antibakteri dan antioksidan yang baik untuk kesehatan. Petani pala Pujo Makmur menjadi mitra yang dilakukan kegiatan pengabdian kepada masyarkat berfokus pada diversifikasi produk pala untuk meningkatkan pendapatan keluarga. Kegiatan PKM akan dilaksanakan dengan mengumpulkan data identifikasi dengan melakukan FGD (Focus Grup discussion), kemudian dianalisis SWOT. Kegiatan selanjutnya melaksanaan PKM dengan solusi yang dapat dilaksanakan. Metode ceramah dan observasi, kemudian praktik langsung pengolahan produk diversifikasi pala menjadi permen pala dan teh herbal daun pala. Kegiatan dilaksanakan secara fleksibel antara praktik dan diskusi, kemudian dilakukan tingkat kesukaan pada produk yang dihasilkan. Kegiatan selanjutnya adalah evaluasi. Hasil kegiatan menyatakan bahwa seluruh petani sangat antusias dan tertarik terhadap kegiatan PKM, kegiatan dapat diaplikasikan secara berlanjut kepada petani, dan pada pertemuan selanjutnya dapat dilaksanakan pendampingan digital marketing. Produk permen pala memiliki tingkat kesukaan (skor 4) yaitu suka terhadap aroma dan warna, sedangkan pada tingkat rasa sangat suka (skor 5). Pada teh herbal daun pala tingkat kesukaan petani rata-rata Suka (skor 4) terhadap rasa, aroma, dan warna.