PENGEMBANGAN VIDEO PEMBELAJARAN INTERAKTIF UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN LITERASI MATEMATIKA MATERI BANGUN RUANG SISI DATAR - Baharuddin, Baharuddin; Saputra, Agung Muhtar; Harma, Harma; Amram, Riskayani; Nurhidayanti, Nurhidayanti; Amelia, Novi (J-KIP (Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan), 2024)
Pengembangan video pembelajaran interaktif sangat dibutuhkan dalam dunia pendidikan guna membantu memecahkan masalah pada pembelajaran di kelas. Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengembangkan video pembelajaran interaktif yang diharapkan bisa meningkatkan keterampilan literasi matematika peserta didik kelas VIII pada materi bangun ruang sisi datar. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Peserta didik kelas VIII di MTsS Madani Alauddin menjadi subjek dalam penelitian ini. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, angket, dan tes. Hasil penelitian memperlihatkan video pembelajaran interaktif yang dikembangkan efektif dalam meningkatkan keterampilan literasi matematika peserta didik. Hal ini ditunjukkan dengan peningkatan skor tes literasi matematika sebelum dan sesudah penggunaan video pembelajaran. Selain itu, respon peserta didik terhadap video pembelajaran interaktif sangat positif, mereka merasa lebih tertarik dan termotivasi dalam mempelajari bangun ruang sisi datar. Dengan demikian, video pembelajaran interaktif dapat menjadi alternatif media pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan kemampuan literasi matematika peserta didik.