NILAI-NILAI FILOSOFI UPACARA ADAT SURA DI NAGARAHERANG TADIKMALAYA SEBAGAI PENGUATAN KARAKTER SISWA DALAM PEMBELAJARAN SEJARAH DI KELAS X SMAN 1 CIMARAGAS (Studi Kasus Di Kelas X Ips 1) - Sehabudin, Cepi; Soedarmo, Uung Runalan; Sondarika, Wulan (J-KIP (Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan), 2024)
Nilai-nilai filosofi yang terkandung dalam Upacara Adat Sura menjelaskan bahwa terdapat nilai karakter yang dapat di implementasikan kepada siswa dalam pembelajaran sejarah, sebagai penguatan karakter agar mempunyai nilai karakter yang baik untuk dirinya sendiri dan bagi masa depannya sebagai penerus bangsa. Metode penelitian yang digunakan yaitu kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dalam Upacara Adat Sura terdapat nilai filosofi diaantaranya berdoa,bersyukur,gotong royong,bekerja keras,kreatif. Sebagai penguatan karakter dalam pembelajaran sejarah, 11 karakter diantaranya: nilai religius, nilai jujur, nilai toleransi, nilai disipilin, nilai kerja keras, nilai kreatif, nilai mandiri, nilai cinta tanah air, nilai cinta damai, nilai peduli sosial dan nilai tanggung jawab. Sedangkan pemamfaatan nilai filosofi dalam tradisi upacara adat satu sura sebagai penguatan karakter tersebut dapat membantu siswa menjadi manusia yang mempunyai karakter baik untuk kehidupannya. Implementasi nilai-nilai filosofi Upacara Adat Sura dilakukan dua kali pertemuan, nilai-nilai tersebut dapat diintegrasikan ke dalam pembelajaran sejarah sebagai penguatan karakter terhadap siswa. Hasil dari pembelajaran sejarah dari nilai-nilai filosofi yang terkandung dalam Upacara Adat Sura sebagai penguatan karakter dapat memberikan dampak positif bagi peserta didik, untuk menjadi mahluk sosial yang hidup dilingkungan sekolah maupun dilingkungan masyarakat.