NILAI KARAKTER BERBASIS NILAI-NILAI KEARIFAN LOKAL KESENIAN KUDA LUMPING DI SUKAMULYA–CIAMIS PADA MATA PELAJARAN SEJARAH DI KELAS X IPS-4 SMAN 1 CIHAURBEUTI - Sukma, Raisya Arya; Soedarmo, Uung Runalan; Sondarika, Wulan (J-KIP (Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa saja nilai-nilai karakter berbasis kearifan lokal kesenian Kuda Lumping di Desa Sukamulya dan juga untuk mengetahui pemanfaatan nilai karakter berbasis nilai-nilai kearifan lokal di siswa kelas X IPS-4 SMA Negeri 1 Cihaurbeuti. Penelitian yang digunakan yaitu metode kualitatif. Teknik pegumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian Nilai Karakter Berbasis Nilai-nilai Kearifan Lokal Kesenian Kuda Lumping di Sukamulya–Ciamis Pada Mata Pelajaran Sejarah di Kelas X IPS-4 SMAN 1 Cihaurbeuti, mengetahui apa saja nilai-nilai karakter berbasis kearifan lokal kesenian Kuda Lumping di Desa Sukamulya. Terdapat 13 nilai karakter yang terkandung dalam kearifan lokal kesenian tradisional kuda lumping di Desa Sukamulya. Mengetahui hasil pemanfaatan nilai karakter berbasis nilai-nilai kearifan lokal di siswa kelas X IPS-4 SMA Negeri 1 Cihaurbeuti, melalui pembelajaran Sejarah Indonesia pada materi “Akulturasi Budaya”. Pemanfaatan nilai karakter ini dilakukan sebanyak dua kali pertemuan dan pembelajaran menggunakan media pembelajaran audio visual dan presentasi bergambar. Pemanfaatan nilai karakter siswa ini diupayakan dan dilakukan oleh guru baik dalam proses pembelajaran maupun di luar jam pembelajaran.