IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING (PJBL) MENGGUNAKAN POLA ARGUMENTASI TERHADAP KEMAMPUAN ANALISIS SISWA PADA MATA PELAJARAN IPA - Nurfadillah, Shindy; Yulisma, Lia; Hardi, Endang (J-KIP (Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan), 2023)
Dalam Permendikbud No. 103 Tahun 2014 karakteristik pembelajaran dilaksanakan berbasis aktivitas salah satunya yaitu harus menyenangkan, menantang, dan memotivasi peserta didik untuk berpartisipasi aktif, kolaboratif serta kreatif. Kurikulum 2013 edisi revisi menekankan bahwa model pembelajaran yang paling efektif salah satunya Project Based Learning. Sesuai dengan tuntutan belajar abad-21 salah satu kemampuan yang harus dimiliki peserta didik adalah kemampuan berargumentasi (Skill Communication). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh implementasi model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) menggunakan pola argumentasi terhadap kemampuan analisis Siswa SMP pada mata pelajaran IPA. Penelitian ini dilakukan pada bulan April 2023 di kelas IX.I SMP Negeri 1 Cikoneng. Metode yang digunakan adalah eksperimen semu (Quasi Experimental), dengan pengambilan data yang dilakukan menggunakan cara Purposive Sampling. Desain penelitian menggunakan One group pretest-postest design. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini berupa test tulis dengan jumlah 5 soal essay. Data hasil penelitian ini dianalisis secara statistik menggunakan uji N-Gain, uji normalitas, dan uji hipotesis menggunakan uji Z. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan kemampuan analisis siswa dinilai diperolehnya Zhitung £ Zdaftar  atau pada taraf kepercayaan 1% (α = 0,01) yaitu 2,33 ≤ 2,5 , dan pada taraf kepercayaan 5% (α = 0,05) yaitu 1,65 ≤ 2,5 , berada pada penerimaan hipotesis yang artinya H0 ditolak . Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang sangat signifikan terhadap implementasi model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) menggunakan pola argumentasi terhadap kemampuan analisis Siswa SMP pada mata pelajaran IPA. Kata kunci : Kemampuan analisis siswa, Model pembelajaran Project Based Learning (PjBL), Pola argumentasi.