Pengaruh Model Pembelajaran Project Based Learning Berbasis STEAM Terhadap Hasil Belajar Kognitif Siswa - Kaffah, Wifa Dauly; Erlin, Euis; Rusyana, Adun (J-KIP (Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan), 2023)
ABSTRAKWifa Dauly Kaffah. Judul Skripsi “Pengaruh Model Pembelajaran Project Based Learning Berbasis STEAM Terhadap Hasil Belajar Kognitif Siswa Di SMA Islam Cipasung”. Penyusunan skripsi ini dibawah bimbingan Hj. Euis Erlin, Dra., M.Kes., sebagai pembimbing I dan Dr. H. Adun Rusyana, M.Pd., sebagai pembimbing II.Di abad 21 ini, instansi pendidikan sedang berlomba-lomba untuk mengembangkan keterampilan siswanya. Dalam proses pembelajaran ini cenderung berpusat pada guru (teacher center) sehingga mengakibatkan rendahnya hasil belajar siswa dan menjadi masalah utama dalam pendidikan formal. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh model pembelajaran PJBL-STEAM terhadap hasil belajar kognitif siswa di SMA Islam Cipasung. Waktu penelitian pada bulan Maret sampai dengan bulan Mei. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas X IPA di SMA Islam Cipasung. Sampel yang digunakan X IPA 2 sebanyak 30 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik Purposive Sampling. Penelitian ini menggunakan metode Quasi Eksperimen. Desain yang digunakan dalam penelitian ini yaitu One Group Pretest-Posttest Design.Variabel penelitian ini dibatasi pada hasil belajar kognitif . Instrumen yang digunakan yaitu tes objektif berupa tes tertulis berbentuk uraian. Hasil penelitian ini menggunakan uji Z analisis uji Z diperoleh Zhitung > Zdaftar dimana Zhitung 3,13 dan Zdaftar 1,65 pada taraf signifikasi 5%. Hal ini membuktikan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran project based learning berbasis STEAM terhadap hasil belajar kognitif siswa.Kata Kunci : Project Based Learning, Hasil Belajar, STEAM