PENGARUH LATIHAN SPIKE MELALUI BOLA DIGANTUNG DAN BOLA DILEMPAR SENDIRI TERHADAP KETERAMPILAN SPIKE DALAM PERMAINAN BOLA VOLI - Endriana, Dian; Sutisna, Nana; Kurniawan, Asep Ridwan (J-KIP (Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan), 2024)
Tujuan dari penelitian yang penulis ajukan yaitu untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh yang signifikan latihan spike melalui bola digantung dan bola dilempar sendiri terhadap keterampilan spike dalam permainan bola voli siswa MAN Darusalam yang mengikuti ekstrakurikuler bola voli. Metode Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pre-test and post-test design. Populasi dalam penelitian ini Siswa Man Darusalam yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler bola voli, yang berjumlah 30 orang. Sampel yang digunakan sebanyak 30 orang.    Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan hasil penelitian, maka penulis dapat menyimpulkan sebagai berikut:1. Terdapat pengaruh yang signifikan latihan spike melalui bola digantung     terhadap keterampilan spike dalam permainan bola voli siswa MAN   Darusalam yang mengikuti ekstrakurikuler bola voli.2. Terdapat pengaruh yang signifikan latihan spike melalui bola dilempar   sendiri terhadap keterampilan spike dalam permainan bola voli siswa MAN   Darusalam yang mengikuti ekstrakurikuler bola voli.3. Terdapat pengaruh yang signifikan latihan spike melalui bola digantung   dan bola dilempar sendiri terhadap keterampilan spike dalam permainan   bola voli siswa MAN Darusalam yang mengikuti ekstrakurikuler bola voli.