Pengaruh Destination Image Terhadap Behavioral Intention Wisatawan di Destinasi Wisata Ciamis - Dewi, Lilis Eliana; Andari, Rini; Gitasiswhara, Gitasiswhara (J-KIP (Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh citra destinasi terhadap niat perilaku wisatawan di Kabupaten Ciamis. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan verifikatif. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada 200 wisatawan yang dipilih menggunakan teknik stratified sampling. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa citra destinasi memiliki persentase sebesar 65,4% yang dikategorikan baik, dan niat perilaku wisatawan sebesar 70,1% yang juga dikategorikan baik. Uji regresi sederhana menunjukkan bahwa citra destinasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap niat perilaku wisatawan dengan koefisien determinasi sebesar 21,8%. Temuan ini menegaskan pentingnya pengelolaan citra destinasi dalam strategi pemasaran pariwisata untuk meningkatkan niat perilaku wisatawan. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam literatur pariwisata dengan menekankan pentingnya citra destinasi dalam mempengaruhi niat perilaku wisatawan dan menunjukkan perlunya pendekatan holistik dalam strategi pemasaran pariwisata. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah pentingnya peningkatan citra destinasi melalui promosi yang tepat dan peningkatan kualitas pengalaman wisatawan.