Penguatan Pendidikan Karakter Melalui Literasi Al-Qur’An - Zazak, Siti; Rahmawati, Lisa; Afwa Al Abid, Asrorul (Jurnal Perspektif, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menjelaskan penguatan pendidikan karakter melalui kegiatan literasi Al- Qur'an di SMP Negeri 1 Sambit Ponorogo, beserta faktor-faktor pendukung dan penghambatnya. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Partisipan penelitian ini terdiri dari guru PAI, guru budi pekerti, dan wakil kepala bidang kurikulum SMP Negeri 1 Sambit. Analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik analisis data interaktif, yang mencakup kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari penguatan pendidikan karakter melalui kegiatan literasi Al-Qur’an di SMP Negeri 1 Sambit terwujud dalam kegiatan kebiasaan membaca Al-Qur’an sebelum pembelajaran dimulai dan kegiatan pendidikan Al- Qur’an setiap hari Rabu. Faktor pendukung kegiatan tersebut yaitu stakeholder sekolah dan orang tua, sementara faktor penghambat kegiatan literasi ini adalah peserta didik, pendanaan, minimnya jumlah pembimbing