Analisis Pengelolaan Kearsipan Di Balai Diklat Keagamaan Palembang - Arida Oktaria, Mona (Jurnal Perspektif, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengelolaan kearsipan pada Balai Pendidikan dan Pelatihan Keagamaan Palembang. Kearsipan merupakan salah satu cara menyimpan dokumen masuk dan keluar di suatu Lembaga dengan baik. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan melihat gambaran keadaan  pengelolaan kearsipan di Balai Diklat Keagamaan Palembang. Populasi studi ini adalah seluruh arsiparis di Balai Diklat Keagamaan Palembang berjumlah 9 arsiparis serta sampel yang diambil adalah keseluruhan jumlah dari populasi tersebut. Informasi dikumpulkan dengan metode observasi, kuesioner, wawancara dan dokumentasi, sementara metode analisis data menggunakan persentase untuk analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi manajemen kearsipan di Balai Diklat Keagamaan Palembang telah berjalan baik. Setiap indikator menampilkan hasil yang baik dalam penerimaan surat, penyimpanan surat, pemeliharaan, pengamanan, penyusutan dan pemusnahan arsip dikategorikan baik. Dari keenam indikator umumnya menunjukkan hasil baik dan menandakan pengelolaan kearsipan di Balai Diklat Keagamaan Palembang telah dilaksanakan dengan baik