Transformasi Pelatihan : Pengembangan Materi Pelatihan Dari Segi Konten Melalui Massive Open Online Course (MOOC) - Hikma Susanti, Nyimas (Jurnal Perspektif, 2023)
MOOC (Massive Open Online Course) berbasis transformasi digital adalah salah satu program pembelajaran jarak jauh menggunakan media internet. MOOC menjadi tren tersendiri dalam transformasi pelatihan yang modern, dari sekian banyak manfaat ataupun peluang yang diperoleh tentunya ada beberapa tantangan yang harus dilewati dalam penggunaannya yakni di bidang waktu dan proses pembuatan konten. MOOC sedikit berbeda dengan PJJ yang berlangsung secara synchronous, dimana pengajar dan peserta pelatihan perlu online secara bersamaan untuk dapat berinteraksi secara virtual. MOOC memadukan sistem pembelajaran synchronous tersebut dengan metode asynchronous, dimana peserta melakukan pembelajaran mandiri melalui konten pelatihan yang telah disediakan oleh penyelenggara dan pengajar pelatihan, baik dalam bentuk modul, bahan tayang, maupun materi video