Pengaruh Return On Asset (Roa) Dan Return On Equity (Roe) Terhadap Stuktur Modal (Studi Kasus Pada Pt. Telkom Indonesia (Persero) Tbk. Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2012-2022) - Ummah, Ima Salimatul; Arifin, Nur Rizqi; Susanti, Yuyun (J-KIP (Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan), 2024)
Penelitian ini difokuskan pada pengaruh Return On Asset (ROA) dan Return On Equity (ROE) terhadap Stuktur Modal pada PT.Telkom Indonesia yang terdaftar di BEI tahun 2012-2022. permasalahan dalam penelitian ini ialah Apakah terdapat pengaruh ROA dan ROE terhadap stuktur modal di PT. Telkom Indonesia periode 2012-2022?. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui Adanya pengaruh ROA dan ROE terhadap Stuktur Modal di PT. Telkom Indonesia periode 2012-2022. Metode yang digunakan yaitu pengolahan data dengan menggunakan metode uji-koefesien kolerasi, uji-determinasi, uji-t, uji koefesien kolerasi berganda, regresi linier-berganda, uji-koefesien determinasi, uji-f; hasil dari penelitian ini ialah: 1) tidak terdapat pengaruh ROA terhadap Stuktur Modal, hasil penelitian menunjukkan bahwa ROA merupakan variabel yang tidak dapat mempengaruhi kenaikan dan penurunan Stuktur Modal; 2) tidak terdapat pengaruh ROEterhadap Stuktur Modal, hasil penelitian menunjukkan bahwa ROEmerupakan variabel yang tidak dapat mempengaruhi kenaikan dan penurunan Stuktur Modal; 3) terdapat pengaruh ROA dan ROE terhadap stuktur Modal, yang berarti ROA dan ROE secara bersama-sama dapat meningkatkan Stuktur Modal.