TRANSFORMASI PEMBELAJARAN DIGITAL DENGAN ARTIFICIAL INTELLIGENCE - Sunarti, Sri (Jurnal Perspektif, 2024)
Penelitian ini membahas tentang pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) sebagai transformasi pembelajaran digital. Artificial Intelligence (AI) atau kecerdasan buatan adalah bidang ilmu komputer yang dikhususkan untuk memecahkan masalah kognitif yang umumnya terkait dengan kecerdasan manusia, seperti pembelajaran, penciptaan, dan pengenalan gambar. Jenis-jenis  platform Artificial Intelligence yang dapat digunakan yaitu aplikasi teks, presentasi, hitungan, photo, global positioning system (gps), pengenalan wajah orang, rekomendasi otomatis (e-commerce) dan asisten virtual. Apalagi perkembangan zaman yang menuntut lembaga pelatihan dapat meningkatkan kualitas pelatihan dengan teknologi dan update informasi. Oleh karena itu, dengan Artificial Intelligence, semua proses pengerjaan dilakukan secara otomasisasi sehingga dapat selesai dengan waktu yang cepat dan tepat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pemanfaatan Artificial Intelligence sebagai transformasi pembelajaran digital dalam pelatihan dan apa saja platform artificial intelligence yang dapat digunakan. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka dengan mengumpulkan beberapa referensi literature ilmiah tentang artificial intelligence yang dapat digunakan sebagai transformasi pembelajaran digital. Hasil penelitian berupa penjelasan mengenai pemanfaatan artificial intelligence atau kecerdasan buatan sebagai transformasi pembelajaran digital dalam pelatihan sehingga dapat memperlancar proses pembelajaran dalam pelatihan dan up to date dengan perkembangan teknologi.