Pengaruh model pembelajaran reciprocal teaching terhadap kemampuan berpikir kritis peserta didik pada mata pelajaran ekonomi - Azizah, Nur Erni; Patonah, Rita (J-KIP (Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan), 2024)
ABSTRAKKemampuan berpikir kritis peserta didik yang belum berkembang secara optimal merupakan masalah yang menjadi fokus dalam penelitian ini, yang diduga dipicu oleh model pembelajaran yang belum membiasakan peserta didik aktif dalam berpikir kritis. Adapun tujuan dari penelitian untuk mengetahui: 1) Kemampuan berpikir kritis pesertadidik yang menggunakan model reciprocal teachingpada saat pretest dan posttest di kelas eksperimen; 2)Kemampuan berpikir kritis peserta didik denganmodel konvensional pada saat pengukuran awal dan akhir di kelas kontrol; 3) Perbedaan kemampuanberpikir kritis peserta didik yang menggunakanmodel reciprocal teaching dengan modelkonvensional pada saat posttest. Metode penelitianyang digunakan adalah metode eksperimen dengan quasi eksperimental nonequivalent control group.Analisis data menggunakan uji t. Simpulan penelitian ini yaitu: 1) Terdapat peningkatan kemampuan berpikir kritis peserta didik yang menggunakanmodel reciprocal teaching pada saat pengukuran awal dan akhir di kelas eksperimen; 2) Terdapat peningkatan kemampuan berpikir kritis peserta didik yang menggunakan model konvensional pada saat pengukuran awal akhir di kelas kontrol; 3) Terdapatperbedaan peningkatan kemampuan berpikir kritis peserta didik yang menggunakan model reciprocal teaching dengan yang menggunakan modelkonvensional pada saat pengukuran akhir.