PENGARUH MODEL PEMBELARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) BERBASIS TPACK TERHADAP KETERAMPILAN BERPIKIR KREATIF SISWA SMA PADA MATA PELAJARAN BIOLOGI - Nugraha, Adi Tri; Rusyana, H Adun; Kustiawan, H. Awang (J-KIP (Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan), 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh keterampilan berpikir kreatif siswa yang masih rendah. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran problem based learning (PBL) berbasis TPACK terhadap keterampilan berpikir kreatif siswa SMA pada mata pelajaran biologi. Waktu penelitian pada bulan Maret 2023. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X MIA di MA PK Al-Hikmah. Anggota populasi terdiri dari satu kelas dengan jumlah 25 siswa. Desain penelitian yang digunakan adalan One Group Pretest-Postest Design. Instrument yang digunakan berupa tes tertulis dalam bentuk soal essai yang mengacu pada indikator berpikir kreatif. Data Hasil Penelitian dianilisi secara statistik dengan uji normalitas dan uji hipotesis menggunakan uji Z. Hasil Penelitian menunjukkan adanya pengaruh model pembelajaran problem based learning (PBL) berbasis TPACK terhadap keterampilan berpikir kreatif siswa SMA pada mata pelajaran biologi. Hal ini ditunjukan dengan data beridistribusi normal dan uji hipotesis diterima. Berdasarkan perhitungan uji Z diketahui bahwa Zhitung ≥ Z tabel dimana nilai Zhitung 2,62 ≥ 2,33. Sehingga dapat disimpulkan model pembelajaran Problem Based Learning berbasis TPACK Berpengaruh sangat signifikan terhadap keterampilan berpikir siswa SMA pada Mata Pelajaran Biologi.