PUZZLE WAYANG: INOVASI PEMBELAJARAN INTERAKTIF UNTUK PENGUATAN KARAKTER - Irhas, Irhas; Hadi, Heri Sopian; Iryani, Sri Astuti; Marlina, Marlina (J-KIP (Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan serta menguji kelayakan aplikasi puzzle wayang. Jenis penelitian ini adalah Research and Development (R&D) dengan mengadaptasi prosedur pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Penelitian ini dibatasi sampai pada tahap development. Pengujian kelayakan produk telah melewati tahap validasi ahli dan uji coba pengguna. Validasi ahli materi dan ahli media menggunakan desain Learning Object Review Instrument (LORI) V 2.0, sedangkan uji coba pada pengguna menggunakan angket skala likert yang dimodifikasi. Berdasarkan hasil validasi ahli, produk mendapatkan rerata skor 3,86 dari skala 4 untuk penilaian ahli materi, 3,62 dari skala 4 untuk penilaian ahli media, serta uji coba pengguna mendapatkan skor 3,6 dari skala 4. Sehingga, mengacu pada kriteria kelayakan, produk aplikasi mendapatkan predikat ‘layak’ untuk digunakan. Kata Kunci:  Puzzle, Wayang, Model ADDIE, Penguatan Karakter, R&D