PENGARUH KEMANDIRIAN BELAJAR TERHADAP MOTIVASI BELAJAR MAHASISWA PENDIDIKAN ADMINISTRASI PERKANTORAN UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA - Setiawati, Fadilah; Panduwinata, Lifa Farida (J-KIP (Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan), 2024)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh kemandirian belajar terhadap motivasi belajar. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitaif dengan metode ex post facto, dimana  mahasiswa Prodi Pendidikan Administrasi Perkantoran menjadi Subjek dalam penelitian ini. Populasi dalam penelitian ini sebesar 644 mahasiswa dengan 235 mahasiswa sebagai sampel dari hasil perhitungan menggunakan teknik proportionate stratified random sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan  analisis outer model, inner model dan uji hipotesis dengan aplikasi SmartPLS 4.0. Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa kemandirian belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemampuan berpikir kritis, kemandirian belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi belajar.