PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN MISSOURI MATHEMATICS PROJECT (MMP) TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MATEMATIS DITINJAU DARI DISPOSISI MATEMATIS - Suri, Indah Resti Ayuni; Mujib, Mujib; Larissa, Selva (J-KIP (Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan), 2024)
Kemampuan berpikir kritis matematis sangat penting bagi peserta didik karena dengan keterampilan ini peserta didik dapat bersikap rasional dalam memilih berbagai alternatif pilihan yang terbaik yang harus dilakukan untuk mengambil keputusan. Kemampuan berpikir kritis matematis adalah suatu proses berpikir untuk meyelesaikan suatu masalah dimana suatu masalah harus dianalisis, diidentifikasi, dikaitkan dengan konsep lain, selanjutnya dievaluasi sebelum dibuat suatu kesimpulan untuk penyelesaian masalah yang dihadapi. Instrumen Penelitian adalah tes untuk mengetahui kemampuan berpikir kritis matematis dan angket untuk mengetahui disposisi matematis peserta didik.. Tujuan Penelitian Mengetahui pengaruh model pembelajaran Missouri Mathematics Project (MMP) terhadap kemampuan berpikir kritis matematis, mengetahui pengaruh antara peserta didik dengan disposisi matematis tinggi, sedang, dan rendah terhadap kemampuan berpikir kritis matematis, mengetahui interaksi antara model pembelajaran Missouri Mathematics Project (MMP) dan disposisi matematis peserta didik terhadap kemampuan berpikir kritis matematis.  Penelitian ini merupakan jenis penelitian Quasy Experimental. Populasi pada penelitian ini adalah peserta didik kelas VIII SMPN 12 Kotabumi. Sampel yang digunakan sebanyak 2 kelas yang dipilih dengan teknik acak kelas, yaitu kelas VIII A sebagai kelas eksperimen dengan menggunakan model pembelajaran Missouri Mathematics Project (MMP) dan kelas VIII D sebagai kelas kontrol dengan menggunakan model pembelajaran konvensional. Pengujian hipotesis menggunakan anova dua arah sel tak sama, dengan taraf signifikan 5%. Berdasarkan hasil uji anova dua arah sel tak sama diperoleh kesimpulan: (1) terdapat pengaruh model pembelajaran Missouri Mathematics Project (MMP) terhadap kemampuan berpikir kritis matematis, (2) tidak terdapat pengaruh antara peserta didik dengan disposisi matematis tinggi, sedang, dan rendah terhadap kemampuan berpikir kritis matematis, (3) tidak terdapat interaksi antara model pembelajaran Missouri Mathematics Project (MMP) dan disposisi matematis peserta didik terhadap kemampuan berpikir kritis matematis. Kata Kunci: Disposisi Matematis, Kemampuan Berpikir Kritis Matematis, Model Pembelajaran Missouri Mathematics Project (MMP)