PENGARUH LATIHAN DENGAN POLA BOOMERANG TERHADAP PENINGKATAN KETERAMPILAN DRIBBLING DALAM PERMAINAN SEPAKBOLA - Ramdani, Dicky Wahyu; Suhendra, Dede Iman; Kustiawan, Hendra (J-KIP (Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan), 2023)
Pengaruh Latihan dengan Pola Boomerang terhadap Peningkatan Keterampilan Dribbling dalam Permainan Sepakbola yang dilaksanakan di MTs Tonjongsari menunjukkan pada kondisi yang belum terlaksana dengan baik. Hal ini terjadi karena masih belum tersampaikannya dengan baik kepada siswa terkait dengan metode dribbling run sehingga dalam penerapannya banyak mengalami kendala yang meliputi belum tersampaikannya model boomerang run. Sehingga dengan adanya penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh latihan dengan pola boomerang terhadap peningkatan keterampilan dribbling dalam permainan sepakbola pada siswa ekstrakulikuler di Mts Tonjongsari. Penulis menggunakan metode eksperimen yaitu pre-experimental designs (nondesigns) dengan desain penelitian menggunakan desain one-group pretest-postest design. Adapun untuk temuan berdasarkan hasil penghitungan dapat diambil kesimpulan bahwa latihan dengan pola boomerang tidak meningkatkan keterampilan dribbling dalam permainan sepak bola siswa Mts Tonjongsari secara signifikan. Oleh karena itu diharapkan dengan terus menggunakan media pembelajaran yang kreatif dapat dipergunakan khususnya bagi para pemula dalam upaya meningkatkan keterampilan teknik dasar terutama dribbling permainan sepakbola. Kata Kunci: Latihan, Model Boomerang, Keterampilan, Dribbling, dan Sepakbola.