PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK (LKPD) PADA MATA PELAJARAN DASAR – DASAR MANAJEMEN PERKANTORAN DAN LAYANAN BISNIS BERBASIS KONTEKSTUAL - Anggraini, Putri Sefi; Ranu, Meylia Elizabeth (J-KIP (Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan), 2024)
Peningkatan kualitas pendidikan bertujuan menciptakan sumber daya manusia yang unggul dan mampu bersaing di abad ke-21. Kurikulum "Merdeka Belajar" hadir sebagai solusi untuk menghadapi persaingan ini, dengan dukungan bahan ajar yang efektif seperti buku ajar, modul, dan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD), baik cetak maupun elektronik, untuk meningkatkan keterampilan dan kemampuan abad ke-21 dalam proses belajar mengajar. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan bahan ajar berupa Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) pada mata pelajaran Dasar-Dasar Manajemen Perkantoran dan Layanan Bisnis berbasis kontekstual untuk meningkatkan keterampilan dan kemampuan abad ke-21. Dengan menggunakan model pengembangan dari Thiagarajan et al. (1974), penelitian dilakukan terhadap siswa kelas X-MPLB 1 di SMK Negeri Mojoagung. Instrumen yang digunakan meliputi lembar telaah dan validasi ahli, lembar respon siswa, serta lembar soal pretest dan posttest. Hasil analisis menunjukkan bahwa LKPD yang dikembangkan sangat layak menurut para ahli dengan nilai validasi 91,87%, respon siswa juga sangat baik dengan nilai 95,84%, dan uji efektivitas menunjukkan nilai N-Gain 0,79 yang masuk kategori efektivitas tinggi. Dengan demikian, LKPD ini dinyatakan layak dan efektif sebagai bahan ajar untuk mata pelajaran tersebut.