EKSPLORASI MITOS MELALUI PENDIDIKAN: PERSPEKTIF BUDAYA DAN PEMBELAJARAN - Patty, Elyakim Nova Supriyedi; Marlina, Marlina; Iriyani, Sri Astuti; Syahrian, Ekal; Isnain, M Firdaus; Rania, Salwa (J-KIP (Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis struktur dan nilai-nilai yang terkandung dalam mitos-mitos lokal serta mengidentifikasi relevansinya dalam konteks pendidikan. Menggunakan pendekatan kualitatif struktural, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan observasi terhadap narasumber yang memiliki pemahaman mendalam tentang mitos-mitos seperti "Perak Api," "Putri Mandalika," dan "Duduk di Sembarangan Tempat bagi Ibu Hamil." Hasil penelitian menunjukkan bahwa mitos-mitos ini mengandung nilai-nilai moral, etika, dan sosial yang signifikan, yang dapat diintegrasikan dalam proses pembelajaran untuk membentuk karakter dan memperkuat nilai-nilai sosial pada siswa. Analisis struktural mengungkapkan elemen-elemen naratif dan tematik yang membangun setiap mitos, sementara analisis tematik mengidentifikasi nilai-nilai yang relevan dengan teori pembelajaran. Kesimpulan penelitian ini menegaskan pentingnya integrasi nilai-nilai budaya lokal dalam kurikulum pendidikan untuk menciptakan individu yang berkarakter kuat dan berkontribusi positif dalam masyarakat