PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI DOKUMEN BERBASIS DIGITAL KELAS X MPLB SMKN MOJOAGUNG - Kristina, Mega; Pahlevi, Triesninda (J-KIP (Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan), 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya 25,5% siswa yang gagal mencapai nilai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) pada mata pelajaran dokumen berbasis digital yang tercermin pada nilai PTS Semester 1 kelas X MPLB SMKN Mojoagung. Hasil observasi menunjukkan bahwa kelas X mengikuti kurikulum merdeka. Namun proses pengajaran materi dokumen digital masih menggunakan metode konvensional atau ceramah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran berbasis proyek terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran dokumen berbasis digital kelas X MPLB. Penelitian ini merupakan penelitian Quasi Eksperimental dengan pendekatan kuantitatif, menggunakan desain pre-test dan post-test with non-equivalent control-group. Hasil analisis Independent Sample T-Test menunjukkan nilai signifikansi (2-tailed) sebesar 0,001 < 0,05 yang artinya model pembelajaran berbasis proyek berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran dokumen berbasis digital kelas X MPLB SMKN Mojoagung.Kata Kunci: Pembelajaran Berbasis Proyek, Hasil Belajar, Dokumen Berbasis Digital.