Kajian Perencanaan dan Pengelolaan SDM Strategis Serta Human Capital Perspektif Ekonomi Islam - Sofyan, Idha Fadhilah; Sari, Wiwik Permata; Silondae, Prades Ariato; Parmitasari, Rika Dwi Ayu (At-Tasyri': Jurnal Hukum dan Ekonomi Syariah, 2024)
Perencanaan dan manajemen sumber daya manusia merupakan pemanfaatan dari sumber daya manusia yang dalam suatu organisasi dengan melakukan aktivitas dengan menjalankan fungsi dari perencanaan dan manajemen seumber daya manusia. Mengenali tenaga kerja sebagai sumber daya manusia yang sangat penting dalam menunjang tujuan perusahaan dan memanfaatkan beberapa fungsi. Penelitian ini bertujuan untuk menguraikan manajemen strategi dan perencanaan sumber daya manusiadan melihat urgensi serta pengembangan berkelanjutannya. Penelitian ini termasuk pada penelitian kualitatif yakni studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Peran agama sangat diperluakan dalam aktifitas manajemen sumber daya manusia, serta perlu untuk melihat urgensi dan tantangan yang ada demi mewujudkan keunggulan kompetitif dalam suatu perusahaan.