Strategi Optimalisasi Fundraising dan Distribusi Program Jombang Sinergi Tanggap Bencana di BAZNAS Jombang untuk Meringankan Korban Bencana Alam - Awal Amarudin, Amin; Choirun Nisak, Ichda; Ashlihah (At-Tasyri': Jurnal Hukum dan Ekonomi Syariah, 2024)
Program tanggap bencana BAZNAS Kabupaten Jombang menyediakan layanan membantu korban bencana alam. Tujuan dari penelitian ini adalah menjelaskan strategi fundraising dan distribusi serta faktor pendukung dan penghambat program Jombang Sinergi Tanggap Bencana di BAZNAS Kabupaten Jombang. Metode penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif, sedangkan analisis datanya menggunakan analisis deskriptif kualitatif model Miles dan Hubberman. Berdasarkan kajian yang telah dilakukan analisis data dapat diambil kesimpulan sebagai berikut. 1) strategi fundraising program jombang sinergi tanggap bencana di BAZNAS Jombang adalah: a) strategi fundraising secara tidak langsung. b) strategi fundraising secara langsung. 2) strategi distribusi program jombang sinergi tanggap bencana di BAZNAS Kabupaten Jombang adalah: melakukan kolaborasi dengan lembaga kebencanaan di lokasi terjadinya bencana.