Tinjauan Fikih Muamalah Terhadap Zakat Produktif Dan Wakaf Produktif Dalam Menjalankan Fungsi Sosial - Fathony, Alvan; Saifuddin (At-Tasyri': Jurnal Hukum dan Ekonomi Syariah, 2024)
Zakat produktif dan wakaf produktif merupakan instrumen keuangan Islam yang bertujuan untuk memanfaatkan dana keagamaan secara produktif guna meningkatkan kesejahteraan sosial. Tulisan ini menyajikan tinjauan fikih muamalah terhadap kedua konsep tersebut, serta menganalisis peran dan implikasi mereka dalam menjalankan fungsi sosial dalam masyarakat. Dengan menggali prinsip-prinsip hukum Islam yang mendasari zakat produktif dan wakaf produktif, penelitian ini mengidentifikasi kontribusi potensial mereka dalam membantu mengatasi masalah kemiskinan, ketimpangan ekonomi, dan meningkatkan kualitas hidup masyarakat