Pengaruh Kompetensi Guru terhadap Implementasi Manajemen Sumber Daya Manusia pada Lembaga Madrasah Yayasan - Amin, Muhammad (Journal of Islamic Education El Madani, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat dan menganalisa apakah ada pengaruh kompetensi guru terhadap implementasi manajemen sumber daya manusia di Madrasah Tsanawiyah Swasta Pujud. Adapun populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah seluruh guru yang terdapat di  Madrasah Tsanawiyah Swasta Pujud yang berjumlah 53 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik angket. Teknik analisis data yang digunkan adalah Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah mengunakan Uji Validitas, Uji Reliabilitas, Uji Normalitas dan Uji Korelasi dan regresi linier. Hasil penelitian ini menunjukkan R Square sebesar 0,407 atau 40,7%. Nilai ini dapat diartikan bahwa perubahan implementasi manajemen sumber daya manusia oleh perubahan variabel kompetensi sebesar 40,7%. Implikasi dari penelitian ini adalah mengukur kompetensi terhadap manajemen sumber daya manusia pada sebuah lembaga madrasah yayasan.