Kontruksi Kurikulum Pembelajaran Kewirausahaan Terhadap Kemandirian Santri Pondok Pesantren - Nur Hamzah, Yanto; Yusrianto, Edi (Journal of Islamic Education El Madani, 2024)
Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah 1) untuk mengetahui Bagaimana Kontruksi Kurikulum Pembelajaran Kewirausahaan Terhadap Kemandirian Santri Di Pondok Pesantren Kabupaten Pelelawan?; 2) untuk mengetahui Bagaimana Rancangan Pembelajaran Kewirausahaan Terhadap Kemandirian Santri Di Pondok Pesantren Kabupaten Pelelawan?. Penelitian ini adalah penelitian Research And Developement (R&D) mengacu pada model pengembangan ADDIE terdapat lima tahap pengembangan dalam model penelitian ADDIE yaitu: analisis, desain, pengembangan, implementasi dan evaluasi (Analyze, Design, Developement, Implementation, Evaluation). Teknik Pengumpulan dan analisis Data, Observasi, Wawancara. Adapun Hasil penelitian ini dapat disimpulkan Kontruksi Kurikulum Pembelajaran Kewirausahaan Terhadap Kemandirian Santri Di Pondok Pesantren Kabupaten Pelelawan, adalah melakukan serangkaian kontruksi dalm kurikulum yakni menggunakan pendekatan  dengan correlated curriculum, berupa konsep Mandiri, al-qur’an dan kreatif . Pendekatan ini dipilih karena akan dihubungkannya materi al-qur’an; Rancangan Pembelajaran Kewirausahaan Terhadap Kemandirian Santri Di Pondok Pesantren Kabupaten Pelelawan, meliputi; a) rancangan, b) tujuan ; c) materi; d) metode; dan e) evaluasi.