PROSES PENAPISAN TERKAIT AMDAL PADA PEMBANGUNAN JALAN DI DESA BANGUN HARJA - Teras, Deni; Zebua, Dermawan; *, Fiya (Jurnal Penelitian Jalan dan Jembatan, 2023)
Pembangunan infrastruktur jalan di Desa Bangun Harja merupakan langkah penting dalam upaya meningkatkan aksesibilitas dan pembangunan wilayah tersebut. Pada penelitian yang dilakukan ini mengkaji proses penapisan Analisis Mengenai Dampak Lingkungan (AMDAL) pada pembangunan jalan di Desa Bangun Harja. Dampak pembangunan infrastruktur jalan terhadap lingkungan dan masyarakat setempat merupakan perhatian utama. Dengan menggunakan pendekatan studi deskriptif, data dikumpulkan melalui survei lapangan dan wawancara dengan pemangku kepentingan. Hasil menunjukkan bahwa pembangunan jalan dapat berdampak signifikan terhadap ekosistem, kualitas udara dan air, serta kesejahteraan sosial. Proses AMDAL dianggap penting untuk mengidentifikasi dan mengelola dampak-dampak tersebut. Langkah-langkah mitigasi, seperti pemilihan rute jalan yang ramah lingkungan dan penggunaan teknologi konstruksi yang berkelanjutan, diusulkan untuk mengurangi dampak negatif. Kesimpulannya, proses AMDAL merupakan instrumen penting dalam memastikan pembangunan jalan berlangsung secara berkelanjutan dan meminimalkan dampak negatif terhadap lingkungan. Prospek pengembangan meliputi pemantauan implementasi mitigasi dan penelitian lebih lanjut mengenai dampak jangka panjang pembangunan jalan.