ANALISIS KAPASITAS PENAMPANG BOX CULVERT PADA PROYEK LAND DEVELOPMENT SUB-WP 1C DI KECAMATAN SEPAKU KABUPATEN PENAJAM PASER UTARA - Leihitu, Donny Dwy Judianto; *, Budi; Prasetyo, Anton (Jurnal Penelitian Jalan dan Jembatan, 2024)
Tingkat curah hujan yang tinggi dalam wilayah Land Development Sub-Wp 1c menjadi salah satu faktor yang mempengaruhi kemampuan drainase. tujuan penelitian ini apakah dimensi gorong-gorong kotak beton bertulang dengan ukuran 200 cm x 200 cm saat ini sudah sesuai serta berapakah dimensi gorong-gorong yang ideal dengan mempertimbangkan curah hujan yang ada di area Land Development Sub-Wp 1c.Data Primer diperoleh dari survey lapangan dan data sekunder di peroleh dari badan statistik untuk rata-rata curah hujan kecamatan sepaku serta data pendukung lainya.Tahapan peneilitan ini menggunakan analisis hidrologi dan analisis hidrolika.Hasil perhitungan debit banjir rencana dan kapasitas gorong-gorong digunakan untuk menentukan kesesuaian dimensi gorong-gorong serta rekomendasi dimensi yang ideal. Diketahui bahwa dimensi gorong-gorong yang di gunakan saat ini telah memadai untuk menampung debit air, terutama saat puncak hujan yang dapat mencapai debit banjir rencana sebesar 66,4 m³/detik dan total debit semua gorong-gorong 68 m³/s. Berdasarkan perhitungan di atas, dimensi gorong gorong kotak beton bertulang saat telah memenuhi kapasitas yang diperlukan untuk menangani debit banjir rencana di area Land Development Sub-WP 1C