ANALISIS KERUSAKAN PERKERASAN JALAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE PAVEMENT CONDITIONAL INDEX (PCI) PADA JALAN LINGKAR KOTA KUALA PEMBUANG - *, Budi; Leihitu, Donny Dwy Judianto; Razab, Rahul Shari (Jurnal Penelitian Jalan dan Jembatan, 2024)
Jalan lingkar kota merupakan jalan lingkar untuk menghindari lalu lintas di pusat kota. Jalan lingkar kota sering dilalui kendaraan-kendaraan bermuatan tinggi ke arah Pelabuhan Segintung yang mengakibatkan kerusakan pada jalantersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis jenis-jenis kerusakan yang terjadi pada ruas jalan lingkat kota dan menentukan tingkat kerusakan perkerasaan jalan dengan menggunakan metode Pavement Condition Index (PCI). Pada STA 0+000 S/D 0+500 maka didapatkan nilai PCI rata-rata 17.4 yang didapatkan dari hasil pembagian seluruh jumlah PCI setiap segmen, dari pembagian tersebut maka didapatkan nilai kondisi jalannya adalah sangat buruk (very poor), Jenis kerusakan yang ditelitipada ruas jalan lingkar kota KM 3+500 sampai Km 4+000 antara lain retak kulit buaya, amblas, cekungan, tambalan dan lubang. Dari segi kerusakan yang terbanyak muncul adalah retak kulit buaya dengan jumlah 15 kerusakan. Maka didapat disimpulkan bahwa nilai perkerasaan jalan yang terdapat pada ruas jalan lingkar kota KM 3+500 S/D Km 4+000 adalah sangat buruk, dengan panjang 500 meter termasuk jenis penanganan rekonstruksi. Pada penelitian ini maka perawatan preventif dan menggunakan data tentang beban lalu lintas dapat digunakan sebagai solusi.