ANALISIS PENGARUH CONTRACT CHANGE ORDER (CCO) PADA PROYEK PEMBANGUNAN DRAINASE - Zebua, Dermawan; Siswanto, Irwan (Jurnal Penelitian Jalan dan Jembatan, 2023)
Proyek konstruksi merupakan suatu rangkaian kegiatan yang hanya satu kali dilaksanakan dan umumnya berjangka pendek. Pelaksanaan proyek dihadapkan pada permasalahan diantaranya Contract Change Order (CCO) yang akan menghasilkan amandemen kontrak. CCO juga terjadi pada Proyek Pembangunan Drainase A. Penelitian ini bertujuan untuk menganilisis pengaruh CCO terhadap Rencana Anggaran Biaya dan waktu pelaksanaan proyek pada pembangunan drainase A di Kabupaten Seruyan di Kecamatan Hanau dengan metode deskriptif kuantitatif. Rencana anggaran biaya kontrak dan data time schedule merupakan jenis data yang digunakan dalam penelitian ini. Adapun dampak dari CCO ini adalah pada RAB yang mengakibatkan harus terjadinya pengurangan item pekerjaan yang semula RAB Rp. 99.800.000 (sudah termasuk PPN 10%) berubah menjadi Rp. 85.000.000, (sudah termasuk PPN 10%), sedangkan terhadap realiasasi perencanaan dilapangan CCO ini tidak berdampak.