EVALUASI GEOMETRIK JALAN PADA TIKUNGAN RAWAN KECELAKAAN LALU LINTAS - Rahmadan, M. Deri; *, Budi; Leihitu, Donny Dwy Judianto (Jurnal Penelitian Jalan dan Jembatan, 2024)
Kabupaten Seruyan merupakan salah satu kabupaten yang ada di Provinsi Kalimantan Tengah. Jalan Simpang Kuala Pembuang, yang dikenal sebagai salah satu titik rawan kecelakaan lalu lintas di wilayah tersebut. Berdasarkan Informasi dari pengguna jalan dan masyarakat mendukung bahwa tikungan tersebut sering menimbulkan kecelakaan lalu lintas. Simpang Kuala Pembuang merupakan jalan raya yang menghubungkan jalan Kota Kuala Pembuang menuju Kotawaringin Timur arah Desa Sungai Bakau. Tujuan penelitian ini adalah melakukan evaluasi geometrik tikungan tersebut sehingga pengguna jalan dapat melintas dengan nyaman. Metode yang dilakukan ialah melakukan survei lokasi, pengumpulan data dan pengolahan data sehingga mendapatkan analisis yang relevan. Hasil penelitian yang telah didapat yaitu jenis tikungan Full Circle (FC), dengan kecepatan kendaraan ialah (VR) = 61 km/jam dan superelevasi 2,34 %. Berdasarkan standar Bina Marga tentang Pedoman Desain Geometrik Jalan tahun 2021 dengan jenis jalan alteri dan medan datar V = 61 km/jam dibawah dari rentang standar yang berlaku yaitu 70-120 km/jam dengan superelevasi 2,34% dibawah maksimum yaitu 10% maka kecepatan kendaraan dan superelevasi sesuai standar Bina Marga tahun 2021 yaitu Pedoman Desain Geometrik Jalan Antar Kota. Maka dapat disimpulkan bahwa geometrik jalan bukan faktor penyebab rawan kecelakaan lalu lintas pada Jalan Simpang Kuala Pembuang.