ANALISIS PERHITUNGAN LEVEL OF SERVICE FASILITAS PEDESTRIAN PADA RUAS JALAN AHMAD YANI KUALA PEMBUANG - Hidayat, Muhamad Rifqi; Tjahjono, Budi; Judianto Leihitu, Donny Dwy (Jurnal Penelitian Jalan dan Jembatan, 2024)
Trotoar harus dirancang, dibangun sedemikian rupa untuk memastikan keamanan dan kenyamanan bagi pejalan kaki.Tujuan dari penelitian ini adalah : - Untuk mengetahui tingkat pelayanan Level Of Service (LOS) pada jalur pejalan kaki pada daerah penelitian dan berfungsinya trotoar tersebut sudah sesuai dengan sebagaimana semestinya. - Untuk mengetahui tingkat pelayanan fasilitas jalur pejalan kaki sudah memenuhi syarat dan standart yang berlaku. Dalam mengukur tingkat kenyamanan LOS pejalan kaki, maka terdapat 3 (tiga) hal yang perlu di ketahui yaitu : Arus rata-rata pejalan kaki (ped/mnt/m) Cara untuk mendapatkan arus rata-rata pejalan kaki dalam satuan menit ialah dengan melakukan pengukuran pada titik-titik yang telah ditentukan dan di hitungjumlah pengguna jalur pejalan kaki pada titik tersebut dalam kurun waktu 15 menit.Perhitungan: Rabu Dimana We adalah lebar evektif trotoar (m) Wt 1 m dan B lebar total halangan maka, We Wt – B We 1 – 0. 6 (Ped/Mnt/M) Dimana M adalah ruang pejalan kaki (M²/ped) S kecepatan pejalan kaki dan V arus rata-rata pejalan kaki (ped/mnt/m), maka, M S/V M 8/3 M 2. b. Tingkat Pelayanan LOS di Jalan Ahmad Yani Sekmen II berdasarkan hasil survey di lapangan adalah kategori B dan berdasarkan analisi data adalah kategori B. Pada kasus Jalan Ahmad Yani Sekmen II sudsh Sesuai syarat dan standart yang berlaku karena sudah memenuhi syarat menurut Permen PUPR No.