ANALISIS KAJIAN LITERATUR RISIKO KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (K3) DALAM PEMBANGUNAN GEDUNG BERTINGKAT DI INDONESIA - Tjahjono, Budi; Zebua, Dermawan; Mita, Vira (Jurnal Penelitian Jalan dan Jembatan, 2023)
Pembangunan gedung bertingkat terus meningkat seiring dengan pertumbuhan ekonomi dan perkembangan infrastruktur perkotaan di Indonesia. Namun, proses pembangunan tersebut sering kali membawa risiko yang dapat membahayakan keselamatan dan kesehatan para pekerja yang terlibat. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif untuk menggali lebih dalam tentang masalah ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk meminimalisir risiko K3 dalam pembangunan gedung bertingkat, penting dilakukan pelatihan dan pendidikan kepada para pekerja di bidang konstruksi sebagai cara efektif untuk membina mereka. Strategi pencegahan bahaya yang digunakan dapat diterapkan pada berbagai jenis proyek dan kategori pengadaan, termasuk subkontrak. Semua cara yang tersedia dapat digunakan sebagai pendekatan untuk mencegah risiko di lokasi konstruksi.