SENSE OF PLACE KAWASAN SABO DAM KALI GENDOL-BRONGGANG DAN POTENSINYA BAGI PENGEMBANGAN GEOWISATA DI KALURAHAN ARGOMULYO, KABUPATEN SLEMAN YOGYAKARTA - Widjaja, Pele; Gunawan, Yenny; Sari, Wulani Enggar; Deviani, Tesalonika (MODUL, 2023)
Penetapan Kalurahan Argomulyo sebagai Desa Mandiri Budaya berbasiskan kepariwisataan membutuhkan penggalian potensi-potensi yang ada di tempat tersebut agar Kalurahan ini dapat menjadi destinasi wisata unggulan. Kalurahan Argomulyo berada di daerah rawan bencana alam erupsi gunung Merapi, dan kawasan Sabo Dam Kali Gendol Bronggang merupakan salah satu unsur fisik yang keberadaannya cukup mendominasi wilayah Kalurahan ini. Selain memiliki fungsi utama sebagai kawasan mitigasi bencana untuk pengendalian banjir lahar, Sabo Dam ini juga memiliki potensi untuk dikembangkan sebagai salah satu tempat kegiatan dan atraksi geowisata. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap konsep Place kawasan Sabo Dam guna menemukenali keunikan, kekhasan, kekhususan dan daya tarik yang ada di tempat ini. Temuan atas konsep place ini akan menjadi sangat penting bagi arahan dan pedoman pengembangan kepariwisataan di Kalurahan Argomulyo. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif-deskriptif dengan menerapkan metoda penelitian survei. Lokus penelitian adalah kawasan Sabo Dam Kali Gendol Bronggang Kalurahan Argomulyo, Kabupaten Sleman D.I. Yogyakarta.. Hasil penelitian ini telah berhasil menemukan bahwa Sense of Place merupakan konsep Place di kawasan Sabo Dam Kali Gendol Bronggang dimana di dalam konsep tersebut terkandung penjelasan tentang dualisme sense of fear vs sense of secure, dualisme sense of freedom vs sense of inferior, sense of time, dan sense of take advantage.