PERAN PERKEMBANGAN TEKNOLOGI DIGITAL TERHADAP STRATEGI PEMASARAN DAN DISTRIBUSI UMKM KOTA MAKASSAR - Astuti, Astuti; Mane, A. Arifuddin; Saleh, Muhammad Yusuf (Indonesian Journal of Business and Management, 2023)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran perkembangan teknologi digital terhadap strategi pemasaran, distribusi dan umkm dan mengetahui  kemajuan teknologi digital pada umkm dan hambatan serta manfaat perkembangan teknologi digital terhadap startegi pemasaran, distribusi dan Umkm Kota Makassar. Penelitian ini menggunakan pendekatan Kualitatif. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan analisis yaitu melalui reduksi data,  penyajian data dan penarikan kesimpulan yang didapatkan oleh peneliti. Teknologi digital memiliki peranan yang besar pada bisnis dan pemasaran kepada lima UMKM (gallery eceng gondok, 89 hidroponik, bobabobi, afstore,sahari cake) . Penggunaan teknologi digital pada konsep pemasaran digital merupakan kombinasi dari strategi online dan juga offline, dimana pemasaran dengan media online harus juga didukung dengan konten offline yang memiliki human-to-human touch sehingga menjadi relevan untuk bisa menciptakan engagement dengan konsumen. Teknologi digital dapat memfasilitasi pengembangan bisnis UMKM di Makassar. This study aimed to determine the role of digital technology development on the marketing and distribution strategy of MSMEs and to find out the progress of digital technology in MSMEs and the obstacles and benefits of developing digital technology on marketing and distribution Strategy of MSMEs in the city of Makassar. This research used a qualitative approach. Data collection techniques were observation, interview, and documentation. Data were analyzed using analysis, namely through data reduction, data presentation and drawing conclusion obtained by researcher. Digital technology has a big role in business and marketing to five MSMEs (gallery eceng gondok, 89 hidroponik, bobabobi, af store, sahari cake). The use of digital technology in the digital marketing concept is a combination of online and offline strategies, where marketing with online media must also be supported by offline content that has a human-to-human touch so that it becomes relevant to be able to create engagement with consumer.